21:40 

Haime
nemo me impune lacessit маленький, но надежный
Литрес пару дней назад обрадовал меня появлением книг Хармон, так что последние дни я погрузилась в мир, созданный Эми Хармон в книгах "Птица и меч" и "Королева и лекарь"
Первую я прочитала довольно спокойно, хотя мне нравятся Ларк и Тирас, но это... Не совсем мой тип героев. Мне понравилась история, хотя она довольно простая, но интересная. Хороший мир, но самая главная ценность обеих книг все же в героях. Хармон очень здорово прописывает каждого персонажа, к примеру, Тирас мне вначале виделся таким картонным стандартным любовным интересом героини, который создан ей в пару и почти ни для чего больше. Так бывает, довольно часто, и да простит меня чудесная Хармон, но я правда так думала.
А потом вдруг Тирас начал вести себя как... человек. И тут я споткнулась. Хармон вдруг напомнила мне, что он довольно ещё молод, что хоть он и король, крутой и серьезный с виду, но живой нормальный человек. Он смущается! Смущается, Карл! Вы бы знали как сложно бывает выжать из некоторых текстов хоть эмоцию на лице героя! А потом он начал сердиться, ошибаться, вести себя совсем нелогично порой и ворчать. И тут я вдруг поняла, что черт возьми, мне нравится Тирас. Да, он не самый любимый мой тип персонажа, но он искренне меня радовал своими появлениями. Ларк тоже не отставала, эта девушка оказалась гораздо более яркой, чем я предполагала вначале, Ларк не дама в беде, хотя и выглядит очень хрупкой. По мере развития сюжета она раскрывается с абсолютно новых сторон. Она не груба настолько чтоб это казалось вопиющим, она четко отстаивает свои границы и прилагает все усилия к тому, что делает. Мне очень нравится то, какой она стала к финалу и перемены произошли так органично, что вопросов и не возникает.

Ларк не-Ларк, потому как мне уже не очень нравится этот портрет, но пусть будет


И тут дочитав первый том, я подумала, что беды мои кончились и ну почему мне может быть интересна эта история и Кель, которого в первой книге только и делает что злится и рычитжизнь меня ничему не учит, да. Как можно догадаться, это стало началом конца.
Если первую книгу я читала довольно спокойно, то вторая разбила меня полностью. Эта книга... Нет, ЭТА КНИГА! :heart: Она не должна была быть ТАКОЙ, почему вообще чтение может причинять такую боль господи.
Но давайте по порядку. Сюжет здесь мне показался более интересным, более разнообразным: герои постоянно перемещаются и автор умело описывает нам все новые и новые места, мы путешествуем по карте Джеру и все действие гораздо более динамично.
Главным героем стал брат короля Тираса - Кель. И если в первой книге эта такой комок ворчания и недовольства, то господи как же сложно все внутри. Если снаружи гора, то внутри целый действующий вулкан. Кель сердится, сердится постоянно, постоянно ворчит, потом снова сердится, потом сожалеет что был груб, попутно пытается скрыть львиную долю того, что лежит у него на душе, запихнуть все эмоции и чувству поглубже и просто продолжать размахивать мечом во имя королевства. А тут такая беда, как внезапно вспыхнувший в нем дар целителя. В нем, в человеке который косил до этого врагов пачками. Теперь он чаще залечивает раны, чем наносит и не очень-то этому рад.
Помимо внезапно обнаружевшегося дара на самом деле, просто проснувшегося после долгой принудительной спячки ему в руки попадает Саша, которая начинает вызывать в нем чувства. И Кель сопротивляется этому так же, как и своему дару и это, кажется, самые прекрасные моменты, которые вообще можно описать. Хармон мастерски передает словами все оттенки: и подозрительность, и затаенное опасение снова обжечься, и безуспешную потуги совладать над собой, и незнание что именно теперь вот с этими эмоциями вообще делать, когда ты почти 30 лет прожил как камень, и попытки таки смириться со всем этим и принять.
Не хочу спойлерить вам всю книгу, но скажу, что дальше будет только хуже. А потом хорошо. А потом снова плохо. А потом... К финалу я дошла до состояния катарсиса.
Не хочу говорить что это великая книга, что она безумно хороша или идеальна, но она принесла мне такое количество эмоций, что мне сложно писать о ней иначе. А ещё это просто хорошая история и автор и если вы как я любите пропадать в персонажах, то вам именно сюда


Кель "ублюдок, мать твою, а ну иди сюда лечить буду" Джерруанский, похитивший моё сердечко


Спасибо волшебной Flash за перевод этих книг :heart:


:ps: маленькая радость с твиттера


@темы: рисунки, моё творчество, любимое, книги

URL
Комментарии
2018-10-09 в 17:07 

Flash
Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывает ёжик с баночкой ежевичного варенья.
Господи, какой отзыв :heart: Не отзыв, а целый подарок!
Можно репостнуть?)

И как же я рада, что Эми оценила тебя по достоинству!

2018-10-09 в 17:19 

Haime
nemo me impune lacessit маленький, но надежный
Flash, это какой-то сумбур вместо нормального отзыва, но я рада что тебе нравится!
Конечно!
И я рада! Твиттер подозрительно хорош в связи с авторами

URL
2018-10-09 в 17:31 

Flash
Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывает ёжик с баночкой ежевичного варенья.
Мне очень нравится! Спасибо :shy:
Ну, думаю, им же тоже любопытно) А фан-арты - это вообще бальзам на истерзанную самокритикой душу писателя!

     

[13]

главная