23:09 

Haime
nemo me impune lacessit
Впервые у Йейтса встретила упоминание Amadan-na-Breena, дурака или шута среди фейри, до этого почему-то о нем ничего не находила:

"...у фэйри «в каждом доме» есть «своя королева и свой дурак», и если та либо другой тебя «тронут», пиши пропало, хотя на всех прочих, обыкновенных, фэйри есть своя управа. О дураке он сказал, что тот «из них из всех самый мудрый», а одет он обыкновенно «наподобие тех циркачей, которые ездили в прежние времена по всей стране»"

"Вот он мне раз и говорит: "Какой месяц в году самый худший?" А я ему: "Конечно, май", — говорю. "Нет, — говорит, — не май, а июнь, потому что в июне ходит Амадан и людей портит!" Он, говорят, на вид как всякий другой человек, только он leathan (большой) и одет в рванье."


И вот ещё, очень красиво:

"Что есть смерть, как не начало мудрости, и красоты, и силы? и что есть безумие, как не один из видов смерти? На мой взгляд, нет ничего необычного в том, что многие числят дурака с сияющим сосудом в руках — а в сосуде том колдовское некое зелье, или же мудрость, или же сон — «в каждом ихнем доме». Вполне естественно также, что «в каждом доме» должна быть королева и что о королях слышать, приходится крайне редко, ибо женщины куда способнее к той мудрости, которую древние народы считали, а многие «дикие» племена и поныне считают единственной истинной мудростью на свете. Личность, основа всякого нашего знания, безумием разбита на куски и забывается в пылу внезапного женского чувства, а потому дуракам достаться могут ненароком, а женщинам и достаются часто осколки, отблески великого некого знания, к коему здравый смысл приходит разве что в конце долгого и мучительнейшего из путешествий."

Вообще, Йейтс потрясающе пишет, "Кельтские сумерки" читать было одно удовольствие, чудесные, чудесные ирландцы :heart:

@темы: Откель ты, откель ты, - меня спросят кельты

URL
Комментарии
2018-09-29 в 09:31 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Спасибо за наводку :heart: О Йейтсе давно знаю, но кроме как стихов у него ничего не читала. Пошла искать "Сумерки")

2018-09-29 в 09:57 

Haime
nemo me impune lacessit
Муравьиный лев, обязательно почитайте, чудесный ирландский фольклор и отношение к жизни, а так же сам Йейтс меня радовали безмерно! Очень его люблю, стихи тоже!

URL
     

[13]

главная