22:34 

7 дней 7 книг.

Haime
nemo me impune lacessit
Меня никто не приглашал, но я тоже хочу :gigi:
Флешмоб про 7 дней и 7 книг, на каждый день в котором нужно выставить обложку любимой книги и тагнуть человека. Так как меня никто не тагнул, то и я не буду, берите кто хочет

"Моби Дик, или Белый Кит» Германа Мелвилла

"Рыцарь на золотом коне" Дианы Уинн Джонс




В этом списке не обойдется без Геймана и пожалуй, тут его будет даже два! Но начну я с истоков - "Американские боги" Нила Геймана


Гейман вообще очень сильно повлиял на все, что я читаю сейчас, делаю и чем интересуюсь. Стоит сказать, что моя читательская жизнь делится ровно на до и после того момента, как я увидела Богов в книжном. До Богов были тонны русского фентези от Альфы и прочего сомнительного дерьма порой, слишком сомнительного, которое я поглощала в огромных количествах ночью с телефона как я не ослепла-то боги, потому что ничего кроме этого во времена учебы и экзаменов в мой мозг помещаться не хотелось. И я почему-то не догадывалась, что за всем этим шлаком был какой-то другой мир. Слава богу, что мне хоть ГП в свое время попался, а то бы совсем грустно было. Так вот, в то время мне было норм. Потом были экзамены по литературе, где я зачиталась таким количеством книг, что стало тошно и где-то до второго курса в мои руки больше, кажется, и не попадало ничего. А потом я вдруг поняла, что отупела. Вот так вот вдруг однажды осознала, что мне срочно нужно что-то почитать и так как я уже однажды опускалась на литературное дно и возвращаться туда была не намерена, то решено было подобрать себе что-то более... Приятное. Поэтому я отправилась в магазин, точнее, в "Читай-город", потому что он был крутой, там постоянно были все новинки и довольно интересно каждый раз копаться там в жанрах, потому ей-богу, я иногда не понимаю как именно они расставляют книги. И вот стою я у полки новинок и тут вижу их. Искра, буря, безумие, слово "боги", скудное, но интересное описание и вот я уже с пухлым томиком. Молодой Гейман поглядывает на меня с обложки, обещает унести меня в далекие мифологические в те времена в тему мифов я уже была прочно упорота дали и вообще много всего.
Текст как-то сразу дал мне обухом по голове, когда я на первых страницах пятидесяти вдруг обнаруживаю Билкис. Билки и её волшебную вагину. Мне кажется, это переломный момент для восприятия всей книги, эдакая проверка на вшивость: не понравилось или вы долго плевались - не читайте дальше. Так вот, мне зашло, странным образом, но единственное что я подумала было "автор ПРОДОЛЖАЙ, тут какая-то жесть, но я тебе верю". Потом были и Суинни, и Среда и Ибис с Шакелем и ещё три миллиона отсылок ко всему и вся, отчего мой внутренний мифологолюб орал в голос. И тут я поняла что все, вот оно, начало конца. Гейман абсолютно точно надавил на все основные точки того, что я люблю.
Потом было много книг, много из того, что советовал сам Гейман блин целая библиотека любимых мной книг досталась мне от него и ещё много отличной литературы. К "Американским богам" моя любовь со временем несколько поутихла, например, мне гораздо ближе"Океан в конце дороги", но Боги остались для меня чем-то очень приятным и ностальгическим, а недавний просмотр сериал по их мотивам, вернул мне все испытанные мной первый раз эмоции.
В "Американских богах" есть практически все, что трогает меня при чтении и заставляет что-то внутри орать: это и сплетение мифологии и реальности, это и хоррорность и мрачность, это неспешные истории, в которых больше атмосферы чем резких поворотов сюжета, истории, которые как мозайка собираются из кучи кусочков. По миру Богов есть ещё рассказы, недавно вот я прочитала "Черный пес" и снова как будто погрузилась в ту атмосферу, когда читала книгу в первый раз. Она даже более мрачная, чем Боги, но в ней есть все, за что я эту историю так люблю.




В этом списке слишком мало фейри, поэтому я додаю и конечно же включаю сюда книгу"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанна Кларк


А вот, как раз и одна из тех дверей, которая открылась мне благодаря Гейману. Он как-то упомянул эту книгу и назвал одной из своих любимых, поэтому я полезла гуглить, а что это, собственно, такое и где бы мне его почитать.
Стоит сказать, что книга не пошла мне с первого раза. Я прочитала страниц сто и отложила её, даже не дойдя до Стренджа, но решив, что придет время и вот тогда...
Время пришло, кажется, зимой, когда мне срочно понадобилось почитать что-то долгое, размеренное и обязательно, немного волшебное. Я взяла "Стренджа и Норрелла" и больше не смогла оторваться.
Поразительная книга, которая заставила меня сомневаться в том, что то, что в ней написано - не реальность. Когда магию в реальную историю вписывают другие авторы, у них зачастую это выходит немного неловко и... как-то неорганично. Когда за дело берется Кларк - сложно отличить, где у неё заканчивается история и начинается выдумка.
Даже сама магия в романе Кларк какая-то иная. Она то исчезает на много лет, то вдруг появляется в руках двух таких разных людей как Норрелл и Стрендж. Первому приходится тратить долгие годы на то, чтобы научиться владеть ею и он очень внимателен к тому, что делает, второму все дается легко и оттого Джонатан более безрассуден. Однако, именно Норрелл делает кое-что, что изменит ход сюжета и повлияет на все то, о чем мы будем читать дальше. Одновременно с этим, простой слуга Стивен встречает необычно джентельмена. Простите, мне так нравится его имя, что я просто не могу не написать его полностью, так вот: джентельмена с волосами как пух на отцветшем чертополохе! И тут появляются фейри. И господи ты боже ж мой, КАКИЕ ТУТ ФЕЙРИ! Это вам не милые феи с крылышками, это и не стремные уродцы с каких-нибудь христианских картинок, это что-то другое. Иное. Например, фейри кажется забавным играть с людьми, скидывая их с башни. И вообще, люди такие забавные! И они не садисты, они просто ТАКИЕ. Каждый эпизод с джентельменом я ждала как подарка на Рождество, каждое его появление прекрасно и ужасающе одновременно. Мне очень нравятся его диалоги со Стивеном.
А ещё здесь есть Король-Ворон, полу-мифологическая легендарная фигура волшебника, стоявшая где-то на границе между людьми и фейри. Слишком мало информации, одни сплошные намеки и легенды, что не мешает мне его очень сильно любить, потому что ну да, упарываться по персонажам появляющимися на две-три строки наше все.
Кроме джентельмена и Короля-Ворона, в восторг меня вводил так же и Норрелл, что можно понять по всем тем гифкам, которые я креплю к списку книг. Стрендж мне нравится меньше, мы с ним характерами не совпадаем и раздражал он меня чаще, зато Норрелл это личный сорт боли. Помню тот чудесный момент в книге и фильме, когда его и Стренджа попросили поколдовать над защитой берегов Англии. Норрел поводил-поводил пару минут в тишине ручками, сделал спокойно работу, не впечатлив работодателей и ушел. Стрендж устроил красочное шоу, цирк с конями и все остались довольны. Вся суть двух волшебников в трех минутах) Норрелл хикки, ему бы сидеть дома, изучать книги, да решать проблемы с безопасного расстояния. Норрелл не полезет первым, не будет бездумно расчитывать на магию, лучше проработает план. Мне нравится даже то, как он по-детски завидует успехам Стренджа в магии, это больно. Хотя, стоит признать, оба мага порой очень просили пенделя. И тут на сцену выходит он! Звезда моего сердца, свет моих очей - ЧИЛДЕРМАС! Чилдермас это правая, левая рука Норрелла, который прислуживает ему до поры до времени, а когда оба мага начинают чудить, уходит и идет делать дела. Чилдермас - осторовок адеквата во всем этом детсаде с волшебниками, Чилдермас не сомневается, Чилдермас супермен и всех спасет. Всем бы в жизни такого Чилдермаса.
За самой книгой, стоит сказать, я охотилась долго, потому как её все не хотели переиздавать, второе издание, что я находила было просто ужасно, а все букинисты просили за томик 2-3к, что мне даже для такой книги казалось излишним. А потом однажды АСТ обрадовал меня и выпустил переиздание в ОРИГИНАЛЬНОЙ ОБЛОЖКЕ, с ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ и ПРИМЕЧАНИЯМИ. Теперь вот стоит на полке и радует глаза.



запись создана: 23.08.2018 в 13:21

@темы: книжные списки, книги

URL
Комментарии
2018-08-26 в 22:58 

Expansion
Лет ми спик фром май харт
О да, Чилдермас прекрасен от и до)

2018-08-26 в 22:58 

Элот
Будем мы танцевать или нет - все равно мы будем дураками. Давайте танцевать.
как вы зажигательно написали про Моби дика :heart:
Немедленно захотелось стать китофилом, которым я никогда не была...
замечательный пост, спасибо

2018-08-26 в 23:08 

Haime
nemo me impune lacessit
Expansion, мне прямо нравится как он, особенно в сериале, спасает всех и вся) И как Норрелл смешно орет в панике ЧИЛДЕРМААААС!
Элот, Спасибо большое! Это все волшебная китовья магия.
Сейчас я вам принесу чудесного человека Winter Grin и её отзывы и если вас и это не убедит читать эту книгу, то я прямо не знаю! А если не убедит, то хоть очень сильно повеселит, потому что оно даже без знакомства с темой прекрасно. А со знакомством у меня вообще от смеха все болит :)

URL
2018-08-26 в 23:10 

Expansion
Лет ми спик фром май харт
Haime, дадада, и он самый разумный там и не подвластный всяким личным обидам! Просто делает свое дело.

2018-08-26 в 23:15 

Haime
nemo me impune lacessit
Expansion, на его фоне сразу видно, какие оба мага ещё дети)
С сериалом, кстати, самое забавное что мне обе версии событий нравится: что канон что то, что сделали там. Первый раз так, на моей памяти с экранизациями

URL
2018-08-26 в 23:16 

Элот
Будем мы танцевать или нет - все равно мы будем дураками. Давайте танцевать.
Haime, спасибо большое! пойду почитаю

2018-08-26 в 23:19 

Expansion
Лет ми спик фром май харт
Haime, на его фоне сразу видно, какие оба мага ещё дети)
Да уж)
Посмотреть сериал, что ли, а то я обычно предвзята к экранизациям)

2018-08-26 в 23:23 

Haime
nemo me impune lacessit
Expansion, посмотрите, мне кажется, понравится! Сериал не популярный, у фандома вообще фан-клуба три калеки, кажется, но и хорошо. Сделали добротно и без перегибов. Меняли только в угоду динамике, так как книга сама довольно размеренная, но и уместили все в один сезон. А подбор актеров! Норрелл прелестный просто, такой трогательно неловкий

URL
2018-08-26 в 23:27 

Expansion
Лет ми спик фром май харт
Haime, спасибо за рекомендацию, пойду добавлю в список на посмотреть)

     

[13]

главная