09:39 

книги 2018.

Haime
nemo me impune lacessit
книги 2014 книги 2015 книги 2016 книги 2017 книги 2018

СПОЙЛЕРС АЛЕРТ
и не говорите, что я не предупреждала



читать дальше

под катом ещё простыня из нового прочитанного, но так как я давно не обновляла список, пришлось спрятать, чтоб не порвать вам ленту

Э. Ригби "Жанна"
Мы с Эл познакомились когда я выставила арт по "Году Змея" и потом пару раз переписывались в комментариях. Потом я подписалась на её паблик и инсту и увидела странные и интригующие посты по некой Жанне. А я ведь страшно люблю историю Жанны Д`Арк, так что как только Эл выложила книгу, я пошла её читать. И... Пропала. Удивительно, как здорово автор умудряется переплетать такие, казалось бы, несоединимые друг с другом вещи: Дикий запад, волшебный фентези мир и историю о Жанне.
Книга начинается со смерти Жанны (не Д`Арк, но история похожа). Да, главного персонажа. И весь сюжет и предыстория рассказаны от лица тех, кто был знаком с ней: её сестры, друзей, возлюбленного... Мы узнаем о Жанне все и она живее всех живых предстает перед нами. Её история поистине очень увлекательна, трагичная и прекрасна и захватила меня с головой, от книги было очень сложно оторваться.
Мне очень нравится, как прописаны все другие герои и насколько живыми они предстают, каждого понимаешь, принимаешь, жалеешь даже тех, кого не должен жалеть. У истории странное послевкусие, я так и не определилась, то ли мне грустно, то ли светло и радостно. Наверное, все же первое.
Добавила себе Ригби к любимым русским современным авторам и уже загрузила себе ещё книг.

Р. Хайнлайн "Дверь в лето"
Книга была бы просто замечательной, если бы не одно "но".Большое такое чутка педофильское "но", я бы сказала: добрый дядя женится на своей малолетней племяннице. Нет, меня абсолютно не волнует, что он там заморозился. Сам факт того, что он сказал, влюбленному в него ребенку встретиться через двадцать лет после его заморозки кажется мне диким. Типа это блин как? Шел-шел ты такой, увидел семилетнюю девочку и подумал, что через двадцать лет она точно будет горячей, поэтому тебе срочно нужно заморозиться И ПОДОЖДАТЬ????? Хайнлайн, блин!
Я опускаю, конечно, то, что заморозился он не ради этого, но сам факт! Говорит ей это прямым текстом! Созрей до 20, заморозься на 10 лет, а там тебя буду ждать я, твой жених! Я могу чутка ошибаться в датах, но епт.
Сам рассказ, если выкинуть из него эту дичь, просто прелестный: про путешествия во времени, заморозку и месть в стиле "заморожусь, буду молодым и потом гляну какая моя бывшая страшная и старая". И кот. Простите, Петроний Арбитр, лучший персонаж истории и вообще моя нежная любовь. Кажется, Хайнлайн котов любил больше, чем детей, персонаж малолетней невесты прописан ну никак. Зато я всегда знаю, что думает кот, да.

Н. Гейман "Вид с дешевых мест"
Лежала в сумке и была книгой для "тех пяти минут, которые иногда выдаются в транспорте или очереди".
Все же Гейман потрясающе пишет о тех, о ком я даже понятия не имею, сразу хочется все отсылки нагуглить, всех писателей прочитать и вообще знать все, о чем он упоминает. Огромное ему спасибо за главу про "Невесту Франкенштейна", это теперь один из моих любимых фильмов. Все же Гейман для меня это такой ключик ко множеству других дверей, так через него я познакомилась в свое время и с Пратчеттом, и с Кларк и с Джонс и много кем другим.

Д. Бромм "Потерянные боги"
Бром меня успокаивает. Проза Брома как-бы говорит, "хэээй, не обязательно быть гениальным писателем, чтобы писать книги, главное быть достаточно внимательным и не забивать болт на сюжет, надеясь произвести вау-эффект чем-то другим". Потому что "Потерянные боги" Брома это не такая книга, которая приводит меня в восторг, заставляет внутренее орать и сжиматься. Нет. Штука в том, что это просто хорошая книга. Книга, в которой видно старания автора в этот самый хороший текст, где видно что автор старательно продумывал элементы сюжета и мир, поэтому читать её интересно.
Я очень благодарна автору за такое чудесное описание Чистилища. За эти адские революции, потому что люди везде люди и всегда будут творить одну и ту же херню. За описание богов и их быта, мне очень нравится насколько языческие и мрачные образы он выписывает. За совершенно волшебную сцену с кучкой людей, решивших что выбраться из Чистилища им поможет только страдания (Христос на кресте висел и я повешу!) и за то, что это все эти странные жутковатые сцены больше смешны, чем пугающи (чувак, вешающий этих дебилов на крест и предлагающий скидку по групповому тарифу просто вызывал у меня приступ хохота на пару минут), за боевых одержимых младенцев (это стремно и смешно одновременно) и за вообще все.
Ещё Бром совершенно умиляюще любит отрубать персонажам руки. Страницы не пройдет, как кому-то отрубили их, а учитывая что те могут вырасти обратно, то прибегает он к этому приему довольно часто. Мне теперь интересно посмотреть что будет в других книгах, а то может это такой авторский подсознательный страх (Бром же художник).
О чем сама история? О парне, который по глупости умер и пошел в ад чтобы спасти оставшихся на верху девушку и дочь. И так как история у нас в жанре темного фентези, то автор не сдерживается в том, чтобы отработать весь возрастной рейтинг. Руки летят направо, головы налево и вообще все мрачно и страшно.

Ш. Джексон "Призрак дома на холме"
Нашла упоминание об этой книге у Кинга, впечатлилась цитатой, пошла читать и... Всё.
Тот тип хоррора, который так нравится мне и столь мной любимый. Несмотря на то, что в названии есть призраки, на самом деле, призраков в этой книге нет. Хилл-хаус и без призраков производит ужасающее впечатление и пугает больше, чем другие мистические дома.
Читать про Элеанор больно, тяжело, несмотря на то, что в чем-то её очень сложно любить и одновременно, жалко. Финал потрясает, пугает получше любого кровь-кишки хоррора и оставляет со странным впечатлением. Нет четкого злодея, кроме самого дома, нет пояснения почему так все и поэтому особенно жутко.

Н. Гейман "Осторожно, триггеры"
Люблю я рассказы Геймановские, они всегда такие, как будто ему ничего не стоило их написать за вечер и вместе с тем сложнее, чем кажутся. Хотя я прочитала много других прекрасных после Геймана книг, но все же Нил остается для меня всегда чем-то приятным, родным. Брать в руки его книгу это как встречаться со старым другом, одновременно волнительно и ожидаемо приятно.

Э. Датлоу, Т. Видлинг "С точки зрения тролля"
Сборник про то, что злодеи сказок на самом деле не злодеи. В некоторых - очень сильно притянуто за уши, другое интересно. Как и большинство сборников, что мне попадались, оставляет после себя среднее впечатление, но все же интересен.

Н. Гейман "Страшные сказки"
Самое смешное, что составитель у книги даже не Гейман, но поди ж ты, именно его фамилия вынесена на обложку большими буквами. Русские книгоиздатели такие книгоиздатели. Зато тут иллюстрации Алана Ли, которые гораздо страшнее, чем сами рассказы!
Что касается самих произведений, некоторые очень странные, некоторые хоррор ради хоррора, без смысла или чего-то ещё, запомнился рассказ про фей и девушку и последний, про домового. Первый и правда жутковатый и мои любимые фейри, а второй - жутковатым домовым и пронзающими пенисами, сокращающимися вагинами и прочими деталями из словаря гинеколога-графомана. Буду думать, что автор специально их туда добавил, но что-то я ему не верю.

С. Кинг "Пляска смерти"
Кинг и хорроры. Попытка описать жанр за тридцать лет, которой я премного благодарна за подборки литературы и кино. Почерпнула для себя десяток книг и фильмов, в частности, как раз теперь столь любимый мной "Призрак дома на холме".
Интересная идея почему некоторые хорроры такие и как они связанны с временем, в которое появились.
Хотелось бы, чтобы Кинг написал и про последний десяток лет, но видимо, увы)


:ps: периодическая попоболь по поводу книг и просто место, куда я могу поорать тут на канале телеграмма.




запись создана: 18.01.2018 в 18:02

@темы: книжные списки, книги

URL
Комментарии
2018-08-24 в 23:27 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
я сейчас "Страшные сказки" читаю. Иногда создается впечатление, что авторы, извините, не умеют кончать. ) ВОТ все клево, рассказ супер, но за три последних предложения такое выдадут, от чего все хорошее впечатление от рассказа скомкивается и такой "бяк" получается. Сидишь, недоумеваешь. В биографию автора вчитываешься, а там награаад, как у дурака фантиков. Сидишь и думаешь, - да как же так?!

2018-08-24 в 23:33 

Haime
nemo me impune lacessit
Sugizo Edogava, ДА, ИМЕННО! Вот в том-то и проблема, я даже не помню толком сейчас рассказов оттуда, кроме про фейри-насекомых, рассказа про цепь Ариадны и самого последнего, потому что он отстойный. Ну Геймана ещё, конечно. Остальное... Зачем, почему, какой такой хоррор вообще, какие сказки...

URL
2018-08-25 в 01:12 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Haime, Мне очень понравился самый первый, про пожирателя первенцев, я загорелся, думал, все такие будут. Нет, читается с интересом, но под финалы хочется отобрать писало у автора и надавать по голове с криками "пиши лучше, пиши лучше! Продумывай концепцию! Умей нормально заканчивать произведения!")

2018-08-25 в 10:35 

Haime
nemo me impune lacessit
Sugizo Edogava, а потому что первый автор из всех вообще, наиболее внимательно отнесся к теме книги, а не лепил непонятно что) Там вот как раз получилась сказка-хоррор, а не "я напишу непонятно что чтоб выебнуться")
Да, рассказы это сложно, но некоторые не понимают, увы... Правильный рассказ запомнится надоооолго

URL
2018-08-26 в 23:13 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Haime, Да, рассказы это сложно, но некоторые не понимают, увы... а ведь какой благодатный жанр! Сам очень люблю рассказы, и писать и читать)

2018-08-26 в 23:21 

Haime
nemo me impune lacessit
Sugizo Edogava, на меня, например, рассказ Бредбери "Все лето и один день" такое впечатление со школы произвел, что до сих пор жутко! Или вот, Матесон "Звонок издалека", тоже до сих пор помню. Коротко, но сколько впечатлений, все расставленно правильно и на своих местах. Сама тоже очень люблю этот жанр, а увы.
А вы что пишете?

URL
2018-08-26 в 23:28 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Haime, да, пожалуй, сказки) Что-то от Бредбери и Шекли, что-то от того же Геймана….
в феврале повесть закончил, тоже всю такую сказочную, вот, думаю, прорекламировать? Интересно, что скажете) А то сил много вложил, а прочитало два с половиной человека)

Можно на ты, кстати)

2018-08-26 в 23:32 

Haime
nemo me impune lacessit
Sugizo Edogava, давай, ко мне тоже можно!
А можно ссылку? Сказочное я люблю, так что как прочитаю постараюсь отписаться :)

URL
2018-08-26 в 23:37 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Haime, edogava.diary.ru/p215245729.htm
Вот тут начало. И следующие части там легко найти, они рядом в дневнике. А по тегу "Изба-писальня" можно поискать еще всякой моей литературы, рассказы в том числе, их не много. В основном там всё главы к неоконченному роману)))
Буду рад, если понравится)

2018-08-26 в 23:38 

Haime
nemo me impune lacessit
Sugizo Edogava, спасибо :heart:

URL
2018-08-26 в 23:58 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
:china:

     

[13]

главная