20:33 

книги 2017.

Haime
nemo me impune lacessit
СПОЙЛЕРС АЛЕРТ
и не говорите, что я не предупреждала



Э. Датлоу, Т. Виндлинг "Зеленый рыцарь. Легенды Зачарованного Леса"
Как только увидела сборник, поняла что нужно его заиметь у себя во что бы то ни стало. Потому что лес, фейри, магия, аааа спасите-помогите. И зная что сборники обычно бывают очень спорными, я немного переживала насчет того, каким будет этот. Но он поистине чудесен!
Я заказала себе сразу книгой и в первую же ночь, когда легла её читать под свет лампы, поняла что не прогадала. Мне очень нравится, что в каждом рассказе раскрыта тема названия по-своему, они все абсолютно разные и при этом, что удивительно, очень похожи. Во-первых, я наконец-то познакомилась с Де Линтом и это знакомство мне так понравилось, что я решила его продолжить и далее. Во-вторых, тут есть совершенно очаровавший меня рассказ, "Назад к корням" Хоффман и я честно говоря не знаю даже как описать свои от него ощущения. А еще очень полюбившийся мне рассказ Ли "Среди листвы такой зеленой", за нетривиальный сюжет про двух сестер и настоящую магию.
Здесь даже есть стихотворение, например, "Песня Кайлех Бэр" Йолен, которое я, наверное, перечитала раз десять, пока не смогла все же оторваться от напускаемого автором настроения и перейти дальше. Словом, если вы хотите окунуться в лес и магию, то это книга именно то, что вам нужно.

Д. Остин "Гордость и предубеждение"
Предубеждений у меня об этой книге было много, да и начала я её читать после пересмотре любимого "Ожившая книга Джейн Остин", так что я посыпаю голову пеплом. И поскольку все же с оригиналом мне хотелось ознакомится, я взялась за него. Ожидала я чего-то такого, что обычно описывают про английское: а именно, чопорное и скучное. Но мисс Остин хитрый ехидный гений, который то тут, то там проглядывается через текст и вставляет свои колкие комментарии. Элизабет совершенно очаровательный и живой персонаж, так же как и мистер Дарси и все другие вовлеченные в действие лица. И хотя я примерно знала сюжет, но автор все равно не позволила мне заскучать и книга была прочитана довольно быстро и с большим удовольствием. Джейн Остин пополнила ряд моих любимых авторов и поэтому в процессе чтения у меня есть еще пара её книг, потому что останавливаться на одной с этой чудесной писательницей было бы ужасно.

С. Кейсен "Прерванная жизнь"
Во-первых, книга гораздо, гораздо лучше фильма. Хотя бы потому, что автор очень живо и здорово пишет, а так же детали и быт психиатрической лечебницы. Мне нравится, когда у текста есть характер и голос, как будто не книгу вовсе читаешь, а разговариваешь с живым человеком. И Сюзанна, главная героиня и автор этой книги, постоянно задается вопросом: а где, собственно, та грань нормальности?

С. Плат "Под стеклянным колпаком"
На самом деле, в некоторых вопросах чем-то похожа на произведение выше, так как тоже ставит к финалу те же вопросы. И очень сложно проследить ту грань, когда у героини Плат все стало внезапно плохо. Потому что внезапно и не стало, все нарастало постепенно, как ком и она сама не заметила, когда дошла до описываемого ей состояния. И это очень страшно, потому как заметны психологические проблемы проблемы стали только когда перешли на физический уровень.

У. Голдман "Принцесса-невеста"
Так меня восхитила эта книга, что отзыв получил отдельный пост

М. и С. Дяченко "Скрут"
Ох, каждый раз когда я открываю книгу Дяченко, я мысленно готовлюсь, что сейчас мне будет плохо. И каждый раз мне становится ЕЩЁ ХУЖЕ. Поэтому больше книги за раз я и не читаю).
Но вернемся к сути! "Скрут" скрутил меня в тугой узел и не дал мне выдохнуть, пока я не дошла до последней страницы. И даже это - ох, Дяченки! - не оставило у меня чувство удовлетворения и радости. Хотелось плакать и выть и немного смеяться, потому что вместе с героями прошел через все их трудности, наблюдали за всеми их изменениями и ростом.
История с Аальмаром мой личный сорт guilty pleasure, поэтому в некоторые моменты мне было даже физически нехорошо и плохо. И даже сейчас что-то такое напоминает о себе и заставляет снова взять в руки и перечитать эту историю. Но это будет потом, когда я морально все же смогу от неё отойти.

Н. Риеско "Ведьма и инквизитор"
Довольно странная история, на самом деле, потому как ожидания от неё были совсем другие. Ну, вы же знаете, что первое в голову приходит при словах "ведьма" и "инквизитор"? А если их соединить? То-то же.
Так вот книга вообще не об этом. Более скажу, книга имеет связь с определенными историческими событиями и личностями, оттого становится вообще удивительно.
И если в целом от героев и событий складывается довольно приятное ощущение, то жестокие факты прыгают вам в лицо и невзначай напоминают о тех временах, в которых происходит действие книги. Поэтому воспринимать все вместе довольно интересно и увлекательно.

Д. Робинсон "Когда здесь была Марни"
Сначала был мультфильм, потом книга. И хотя у них довольно много отличий, оба произвели на меня впечатление и выжали свою порцию слез.
Я даже не знаю как описать эту книгу... Очень бы хотелось, чтобы она попалась мне примерно в 15-летнем возрасте. Хотя и сейчас в ней нашлось много того, что задело меня, поэтому в некоторые моменты истории было особенно напряженно. И все же книга оставляет после себя ощущение той самой светлой и приятной грусти, которая часто бывает от просмотра фильмов Миядзаки. Очень, очень хорошая книга.

А. Мёрдок "Бегство от волшебника"
Честно сказать, вообще не знаю почему читала эту книгу, однако, она оказалась очень странной. И в данном случае, это не плохо. Потому как сложно вообще понять о чем эта книга, однако она хорошо создает определенный настрой и кажется что все это - одна сплошная погоня. Погоня за чем-то и у каждого это "что-то" своё, вот только достичь этого не так-то просто, а порой, и вообще невозможно.
А самый раздражающий персонаж впрочем, это касалось только его имени, внезапно стал самым любимым. От двух братьей Лисевичей немного было жутко, другие герои тоже вызывали определенные эмоции. Но вот в целом все довольно непонятно, поэтому когда книга кончилась, остается только ощущение озадаченности.

Д. Брокмоул "Письма с острова Скай"
Честно сказать, вообще не знаю почему читала эту книгу [2], потому как наткнулась я на неё случайно, кажется, в подборке о Шотландии.
Мне кажется, это была моя первая книга в эпистолярном жанре и не сказать, чтобы это знакомство было не удачным. Но сама книга... Скажем так, её начало мне очень нравится, середина тоже, но конец... Может, я конечно тот ещё мазохист, но ощущение нереальности происходящего никуда не ушло. И вот тут хочется оговориться, что хороший для меня конец это не обязательно, что все умерли и страдают. Хороший конец - это достойный конец, к которому ты приходишь постепенно и осмысленно. А тут... Нет, увы, внутренний голос орал "не верю!" и как я не пыталась, не смогла смириться.

Д. Джонс "Дикий Роберт"
Потому что я соскучилась по моей милой Диане Уинн Джонс и потому что это была маленькая книжка на ночь! И я получила все, за что я так её люблю: интересный сюжет, хороших и живых персонажей и поднятое настроение.

Д. Эшер "13 причин почему"
Читала потому что заинтересовалась одноименным Нетфликсовым сериалом и честно говоря, желание смотреть его дальше у меня книга отбила.
Давайте для начала поясним: мне жалко Ханну и одновременно она - самый раздражающий персонаж истории. И я каждый раз напоминала себе, что это всего лишь её подростковый максимализм, но черт возьми! Когда я дошла до Джессики, у меня слетели все предохранители и я улетела на Плутон. Потому как... Уф, тут мне хочется попытаться обойтись без спойлеров, так что будет все очень пространно. Так вот. Меня раздражает, что при более очевидном и вопиющем событии, касаемого другого человека, Ханна продолжает считать себя самой несчастной и ни слова, НИ СЛОВА не обмолвиться о том, как же хреново может быть другому человеку.
Так что Ханна летит в топ-2 списка самых раздражающих встреченных мной персонажей, прямиком к Виктору Франкенштейну.

М. Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки"
Это очень, очень необычная книга и я очень рада, что она завалялась в моей читалке по неведомо каким соображениям.
Потому как погрузиться мир, а в данном случае вы просто ныряете с головой, такого ребенка очень интересно и захватывающие. И к тому же очень и очень грустно, потому как начинаешь осознавать всю сложность взаимодействия таких людей с окружающих их миром. Книга просто дух захватывает и читается на одном дыхании до конца и удивляет.
Слава автора такова, что его книгу считают точным представлением об аутизме и синдроме Аспергера. И хотя автор не соглашается и говорит, что такого синдрома он ввиду не имел, но если вам интересно примерно узнать, что творится в голове у ребенка-аутиста, вам стоит прочитать эту книгу.

С. Кинг "Кэрри"
Наконец-то судьба свела меня с Кингом! Точнее, я уже была знакома с ним по "Как писать книги", но это все же другое.
Так вот, с точностью и радостью могу сообщить, что автор мой. Причем, мне нравится все. И некоторая затянутость, и неспешное повествование, и то, как Кинг настраивает читателя на нужную волну к определенному моменту, как будто вертит ручки приёмника, и то, как он способен вогнать в ужас, не прибегая к описанию кровавых побоищ. Говорю я так потому, что кроме прочитанной "Керри", в моем списке сейчас "Оно", которое в первые ночи даже смогло напугать меня до того, что пришлось перекрывать все любимой Дианой Уинн Джонс.
Еще мне нравится угадывать, какой момент в описании персонажа Кинг взял из своей биографии, потому как корни её видны невооруженным глазом, если хоть немного знать его историю жизни. И еще куча мелочей, которые взяты из окружающего мира и наблюдательности автора, помогающие создать яркое представление о том, как живут герои и что они чувствуют.

М. Энде "Бесконечная история"
Сложно что-то сказать. Первая часть книги мне нравилась и Бастиан мне нравился, но где-то на середине и ближе к концу... И мой список раздражающих персонажей стал бы после этого топ-3, однако что не давало мне покоя, так это жестокая правда автора в отношении человеческой сущности. Скорее даже то, что раздумывая над моим пребыванием на месте Бастиана, я не могла ответить на вопрос: стала бы вести себя иначе или нет? И это тревожило всю книгу, и, наверное, являлось главным раздражающим фактором в отношении персонажа, потому как всегда неприятно узнавать в другом свои черты. Вместе с тем, финал у книги очень верный, к которому ты осмысленно идешь с первых строк и потому оставляет после себя много личных вопросов. Книга маскируется под детскую, но иногда кажется, что в ней сокрыто второе дно, по этой причине читать её оказалось внезапно интересно и в более зрелом возрасте.

Д. Уэбстер "Длинноногий дяддюшка"
Ух ты, какого чудесного автора я нашла! И целых две книги в эпистолярном жанре за два дня.
Так вот, приступала я к этому произведения с некоторой долей скепсиса, так как ожидала что чудесную девочку с ярким характером сейчас перекроят и сделают себе под стать и все это хорошо приправлено романтическим флёром.
Однако, автор не забывает нам намекать об эмансипации женщин и через героиню доносить свои мысли, касательно места девушки и прочего. Острая на язык Джуди остается такой же и до конца книги, не изменяя себе ни в чем и не идя на поводу у других, поэтому так радостно наблюдать за её изменениями и взрослением. Сиротка Джеруша выросла в прелестную леди Джуди, сохранив при этом свой острый ум, чистое сердце и легкий нрав.

Д. Уэбстер "Мой милый недруг"
Эта книга мне понравилась еще больше предыдущей и в некоторые моменты заставляла меня откровенно пищать от удовольствия.
Здесь героиня книги проходит через гораздо более заметные изменение в плане личности и по этим причинам она мне даже более симпатична, чем Джуди. Оторваться от сюжета очень сложно, так же как и перестать с любопытством следить за представленными персонажами, потому как каждый из них особенный. Шотландский доктор МакРей конечно же вполне очевидно ван лав, просто вот любимый тип персонажа от и до :heart:

С. Форвард "Токсичные родители"
Книжка, которая будет, наверное, полезна почти всем, кого может напрягать их отношение с родными. Однако, все же стоить иметь некоторую долю здравого смысла, чтобы не принять эту книгу как оправдание обвинений всех вокруг. В то же время, очень ценный и полезный материал для поистине травмированных детством взрослых и вообще, полезный про взросление в целом.

Р. Желязны "Последний защитник Камелота"
Да, просто рассказ, но совершенно чудеснейший. Потому как с Желязны у меня как-то не заладилось, я решила что не буду читать весь сборник, а прочту интересующий меня рассказ. Как можно догадаться по названию, этот рассказ связан легендами о короле Артуре и я не смогла отказаться. И как оказалось, не зря! Потому как с первых строк он полностью завлек меня и я с большим удовольствием утонула в этом настроении давно минувших легенд и грусти. И при всем авторском воображении, он внезапно кажется очень реалистичным в отношении оригинальной истории.



В. Гауф "Холодное сердце"
Увидела в избранном упоминание этой сказки и заинтересовалась. И я, наверное, слишком стара для этого, но господи ты боже ж мой! Как я ждала, что главному герою в конце будет плохо, потому что он как начал жизнь ушлепком, так и закончил. Но блин нет, святая сила всепрощения поможет и оп! Ты как будто бы ничего и не делал, никого не убивал и все отлично. Стеклянного человечка не просили помогать, у него уже до этого пожелали свои тупые желания и на этом его участие здесь должно было кончиться. Потому что если ты такой тупой, что готов обменять своё сердце на камень ради того, чтоб лучше танцевать, это уже к тебе вопросы.
Нет, все должно было кончиться не так! В конце должен был быть Петр, и Михель, и каменные сердца и... и! :chainsaw: Вот!

О. Сакс "Человек, который принял жену за шляпу"
Оказывается, читать про заболевания весьма увлекательно и жутко одновременно! Врагу не пожелаешь того, что Сакс описывает, некоторые историю просто до мурашек, особенно про Индию. Почти все пришлось даже читать еще матери, потому как степень охреневания от происходящего была слишкам велика для меня одной.
В целом, иногда приходится прокапывать себе путь через невралгические термины, но автор старается максимально понятно донести до читателя, что он вообще хочет сказать, поэтому книга будет интересно и тем, кто в курсе, что такое афазии и агнозии, так и тем, кому эти названия вообще ничего не говорят.

Л. Данэм "Я не такая"
Мне правда жаль, что пришлось покупать эту книгу на Литресе, а не пиратить. Потому что она в принципе не стоит своих денег.
Я не знаю чего я ждала. Возможно, каких-то выводов, которые автор вынесла из жизни или еще чего-то, но нет. И наверное, это не плохо и не хорошо. Эта книга такая, как есть, как и её автор и не стремится быть чем-то иным. И, наверное, иногда она меня бесит именно потому, что я узнаю что-то знакомое для себя.
В общем, читать, наверное, только тем, кому нравится Girls и их автор.

Я. Кузнецова, А. Воскресенская "Чудовы луга"
Очень, ОЧЕНЬ хорошо написанная и интересная книга, авторы точно знают какую-то языковую магию, потому как каждое слово подобранно точно и со вкусом и стоит на своем месте. Мне физически было приятно читать эту книгу и проговаривать в голове предложения, некоторые даже перечитывая. Авторы создают потрясающую, осязаемую атмосферу, в которую ныряешь с головой и очень сложно выныривать и отрываться от истории.
Сама история и персонажи тоже это отдельный сорт гилти плежер. Это как Дяченко! Только не Дяченко, но ощущения опустошенности те же. Персонажи живые, их много и авторы переключаются с разных мест и времен на другие, но ни одного не успевает забыться или надоесть.
Я читала у авторов давно еще "Золотую свирель" и примерно знала чего ожидать, поэтому в какой-то момент у меня произошел застой, так как я не могла заставить себя читать дальше. Я знала, что будет, что стоит ожидать и откладывала неизбежное. И дочитывала рывком, очнувшись в два часа ночи с пустотой в сердце.
запись создана: 12.05.2017 в 00:59

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-05-31 в 11:51 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Как я рада, что "Зеленый рыцарь" понравился! :heart: Кстати, ты не одинока в своей любви к "Назад к корням": дочери Норы Галь он тоже понравился больше всего. Сказала при встрече, что при его чтении просто "упивалась")
А у меня любимый рассказ - Танит Ли, наверное. Даже не за сюжет (хотя и он здоровский), а за язык и общую атмосферу. :)

Во-первых, я наконец-то познакомилась с Де Линтом и это знакомство мне так понравилось, что я решила его продолжить и далее
О, а какой книгой ты решила продолжить? Просто этот рассказ - прямой сиквел "Кошек Дремучего леса", и я бы очень рекомендовала начать с них, чтобы не "выпадать" из истории. :)

2017-05-31 в 12:09 

Haime
nemo me impune lacessit
Flash, еще бы не понравился! Я его как у тебя в дневнике увидела, ждала чтобы купить :) Красота же и к тому же, все произведения в нем отличные!
Да, у Танит Ли какой-то вообще выпадающий из всех рамок рассказ. В плане, она так поворачивает действие каждый раз, что не угадаешь. Автор она отличный, я у неё очень давно одну книгу читала и прям пробирало.
Как раз вот они у меня и есть! Я купила себе Кошек и Сестер в книжном варианте, потому что совершенно чудесные иллюстрации Весса и к тому же, хотела с Де Линтом ознакомиться. Пока правда, руки никак не дойдут, но прочитаю :)

URL
2017-06-01 в 22:55 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Я помню, как мы разбирали Танит Ли на семинаре :) Переводчик приносил текст по мере готовности, и остальная группа каждый раз восклицала: "Как, это не все?! Там сюжет ЕЩЕ КУДА-ТО повернет?.." Не рассказ, а шкатулка с сюрпризами просто)

Я купила себе Кошек и Сестер в книжном варианте, потому что совершенно чудесные иллюстрации Весса и к тому же, хотела с Де Линтом ознакомиться
О, отличный выбор! Потом рекомендую браться за сборник "Городские легенды", он к этим двум книгам ближе всего :)

2017-06-04 в 20:03 

Haime
nemo me impune lacessit
Flash, вот я прекрасно понимаю вашу группу, потому что у меня было так же!
Ага, они тоже есть, в читалке) Я себе скачала уже почти всего Де Линта, чтобы однажды добраться

URL
   

[13]

главная