18:22 

Haime
nemo me impune lacessit


С "Принцессой-невестой" Голдмана у меня было так же, как с Мельницей. В своё время, я думала что это группа состоит сплошь из патлатых потных мужиков со взглядом горящим и поют что-то в стиле Арии, точнее Кипелова (коего я нежно люблю, кстати, но тогда мои музыкальные вкусы были весьма специфичны).
Так вот, я считала что эта книга о чём-то таком, что обычно можно прочитать в сказках, что есть принцесса и она должна выйти замуж и бла-бла. Поэтому я довольно долго сопротивлялась и откладывала и никакие отзывы меня не могли убедить в том, что вещь стоящая. Как очень часто и бывает с теми книгами, которые впоследствие разобьют мне сердце.
Но тут у книги юбилей и к тому же, выходит издание на русском с историей продолжением и я сдалась. Этому ещё поспособствовала и синяя сойка, обзоры которой я, как книг так и фильмов, весьма люблю. И я заинтересовалась, решив что была не была, посмотрю фильм, после можно и о книге думать и... я пропала. И хотя я не могла точно понять что именно мне так понравилось, но решение приложиться таки к тексту пришло незамедлительно.
Стоит сказать, что книга ещё лучше, чем фильм. Голдман какой-то хитрый старый черт, он заставляет тебя верить... нет, не так, ВЕРИТЬ в то, что читаешь и ты спокойно идёшь у него на поводу. Определить, где кончается у него реальность и начинается сказка очень сложно и причина тому даже не в том, что ты слишком наивен, а в том, что тебе искренне и всей душой хочется верить автору. Верить, что да, был такой Моргенштерн из Флорина, что существовали и Феззик с Иньиго и другие. Что эти люди могли жить среди нас, потому что это бы делало этот мир немножко лучше.
Хитрый Голдман навёл тумана даже в биографии и в какой-то момент пойдя в википедию смотреть что же там за сын был у автора, я обнаружила вдруг двух дочерей. И что половина из того, что он писал вроде как из своей биографии - выдумки а остальную половину еще фиг отделишь от фантазий. Мне автор напоминает тех самых рассказчиков из легенд и сказок, которые сплетали вымысел и реальность в слова, эдакий очень фейристый тип.
Книга живая, Голдман на протяжении всего текста периодически пробивается через главы, вклиниваясь то тут, то там, поясняя свою точку зрения или вставляя забавный факт из биографии. Очень странно и поразительно читать книгу в книге, не могу вспомнить другого подобного примера взаимодействия автора с читателем. И оттого, наверное, так приятно было погружаться в эту историю.
Что касается персонажей, то тут можно говорить долго. Не хочу упоминать главных, потому что лично меня они не так тронули, но... о боги, какие чудесные же Иньиго и Феззик! Я просто не могу передать всю ту гаммы чувств, что испытывала, пока узнавала их истории.
Феззик ужасно трогает своей непосредственностью и искренностью, он, по сути, ещё ребёнок в теле великана и при этом ход его рассуждений здравый и практичный. Он сочиняет постоянно свои забавные стишки, рифмуя каждое слово, которое услышит, хотя порой это выходит у него не очень-то хорошо, но кому какое дело? Феззик счастлив и этого достаточно.
Но самый мой любимый персонаж в истории это Иньиго Монтойя. "Здрасте. Меня звать Иньиго Монтойя. Вы убили моего отца; пришла ваша смерть!" до сих пор звучат у меня в голове, словно некое заклинание. Эта странная мантра придавала Иньиго сил, толкала на смелые поступки, вела его всю жизнь и вот ты ждешь, что все так и будет, как он задумал.
Но Голдман в который раз напоминает что нет, жизнь не такая как вы себе её представляете и что все может повернуться не так, как хотелось бы.
Моя любимая цитата у Голдмана как раз об этом.

"Умирает не тот, кто должен, иногда так бывает, и вот почему: жизнь несправедлива. Забудьте родительские бредни. Не забывайте про Моргенштерна. Будете гораздо счастливее."

Это именно то, отчего истории становятся гораздо более живыми, проникающими в нутро, и, хотя, ты уже закрыл книгу, но маленький камешек в душе все равно остается и ничего с ним не поделаешь.
Поэтому, наверное, было так больно переходить к "Ребёнку невесты", и хотя автор не ставит точек, но прощаться с историей все равно приходится. И странное ощущение приятной грусти накрывает после того, как закрываешь последнюю страницу и, несмотря ни на что, все равно хочется верить в лучшее для тех, кто стал тебе за все эти страницы почти друзьями.

:ps: в голос смеялась от этой цитаты, потому что ну правда же! :lol:

"Из всех сокращений, сделанных мною в этой версии, именно это я считаю наиболее оправданным. Как посвященные китобойному промыслу главы «Моби Дика» могут быть безболезненно опущены всеми, кроме особенно любящих наказания читателей, так и сцены сборов, которые Моргенштерн детально описывает тут, лучше всего предоставить самим себе."

@темы: книги, любимое

URL
Комментарии
2017-03-18 в 03:24 

Wolfi
Джек, который ещё не построил дом//Хороший, плохой, злой волк (с)
Простите за внезапное явление, я тут мимокрокодил, но спасибо, спасибо! за новость о книге. Я уже про выход второй книги от вас узнаю.
Пойду вышибусь мозгами от счастья и покупать :crzgirls:
Спасибо.

2017-03-18 в 13:08 

Haime
nemo me impune lacessit
Wolfi, второй книги? Если вы про "Ребенка невесты", то там только глава, но зато КАКАЯ :heart:
Пожалуйста)

URL
2017-03-18 в 14:23 

Wolfi
Джек, который ещё не построил дом//Хороший, плохой, злой волк (с)
Не, это я про "Джонатана Стрэнджа" :) Тоже очень ждала, потому что в 2008 упустила.

2017-03-18 в 14:39 

Haime
nemo me impune lacessit
Wolfi, аааа!)) Понимаю, а на букинистических они стоили под 2к, поэтому перевыпуск, особенно ТАКОЙ, очень порадовал)

URL
2017-03-18 в 15:04 

Wolfi
Джек, который ещё не построил дом//Хороший, плохой, злой волк (с)
О да, просто мечта библиофила :D

2017-03-20 в 14:24 

полупроводник
её ноябрьство Катрина Кейнс | синяя сойка в голубой траве
Этому ещё поспособствовала и синяя сойка, обзоры которой я, как книг так и фильмов, весьма люблю.
oh, thanx :pink:


Определить, где кончается у него реальность и начинается сказка очень сложно и причина тому даже не в том, что ты слишком наивен, а в том, что тебе искренне и всей душой хочется верить автору.
ДА
да и вообще под всем подписываюсь. :heart:

Совершенно шикарная вещь, рада, что поспособствовала ознакомлению.

2017-03-20 в 14:27 

Haime
nemo me impune lacessit
синяя сойка, я тебе так благодарна, вот правда! Пока читала, столько эмоций было, не передать. Чудесная, чудесная вещь!

URL
2017-03-20 в 14:28 

Haime
nemo me impune lacessit
синяя сойка, я тебе так благодарна, вот правда! Пока читала, столько эмоций было, не передать. Чудесная, чудесная вещь!

URL
2017-03-20 в 14:58 

полупроводник
её ноябрьство Катрина Кейнс | синяя сойка в голубой траве
Haime, всегда пожалуйста! :squeeze:

     

[13]

главная