Haime
nemo me impune lacessit
Под рисование решила слушать разные аудиокнижки и в данный момент у меня Мэри Шелли и ее "Франкенштейн, или Современный Прометей". Книжка хорошая, бодренько идет и прекрасно воспринимается, пока рисуешь или делаешь диплом, но чем дальше в лес, тем больше негодования. И у меня появилась куча вопросов к главному герою, Виктору Франкенштейну.
Впервые встречаю персонажа настолько не способного отвечать за свои поступки, риалли. Но начнем сначала...

Ок, вот он такой гений и молодец нашел способ создать и оживить существо, но... как только то открывает глаза, то наш гений тут же убегает и далее идет порция страданий и "ооооо, я несчастнее всех на свете". Ок, ладно, испугался, с кем не бывает.
Далее страдающий Виктор прибывает домой, после того как узнает что у него умер младший братик Вильям, которого задушил некий злодей КТО ЖЕ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ. В содеянном обвиняют служанку семьи, Жюстину. Виктор конечно же подозревает, что это все дело рук его монстра так как видел его незадолго до этого и... все свои мысли сохраняет в тайне, ведь как же так, его бедненького признают сумасшедшим! Заканчивается тем, что Франкенштейн продолжает ныть, а бедную служанку казнят хэппи энд!. И на этом вот моменте у меня уже начинают возникать вопросы...
Далее, наш опять пребывающий в готической тоске гений отправляется в горы видать, чтобы создать лучший фона для своих страданий и там встречает свое создание. То рассказывает ему как вообще дошло до жизни такой и в лучших традициях юношеского максимализма создатель куда-то умотал, разбирайся сам обвиняет людей во всех своих злодеяних и посему намеренно им всячески мстить. Виктор сокрушается над чудовищной сущностью существа ну да, не тебе же надо было его воспитывать, пускай сам разбирается и его уламывают на создание существа женского полу, дабы творение смогло с суженой удалиться в горы и жить спокойно и никому не мешать, а так же ВНИМАНИЕ не трогать семью Виктора. Ок, вроде все просто и понятно.
Но не тут-то было! Наш гений опять предается тоске и печали и решает что не будет ничего создавать и вообще сворачивает свои труды. Угадайте что дальше? Правильно, чудовище убивает его друга ну надо же, кто бы мог подумать! Что делает Виктор? Нихрена. Точнее, он ОЧЕНЬ СТРАДАЕТ и вообще САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ алё, у тебя дружбан помер, вот кому точно хуже всего.
Мне осталось совсем немного, но что-то мне подсказывает, что Виктор только тогда очнется и начнет что-то хоть делать, когда нафиг перебьют всю его семью, учитывая что он вообще не собирается отвечать за деяния своего создания и напрочь игнорирует все угрозы это вообще проблема многих положительных персов игнорировать все угрозы, которые им говорят злодеи, вспомнить того же Румпеля из "Однажды в сказке", который как попугай повторяет, что "за магию нужно платить" и все равно каждый перс натыкается на одни и те же грабли епт.


Я прямо даже не могу вспомнить более раздражающего меня персонажа, чем молодой Франкенштейн. И это даже не претензии к автору или сюжету, а именно к персонажу. Сама книжка мне очень нравится, повторюсь.


@темы: книги