Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:12 

книги 2015.

Haime
nemo me impune lacessit
СПОЙЛЕРС АЛЕРТ
и не говорите что я не предупреждала



ПРЕДЫДУЩИЕ

22. Р. Бредбери "Вино из одуванчиков"
Книга, которая по ощущениям очень похожа на "Убить пересмешника", здесь так же тебя с головой погружают в воспоминания и ощущения из детства. А еще эту книгу можно смело читать зимой, когда вы будете скучать по теплым дням лета и приятным воспоминаниям.
Мне нравится, как у Бредбери истории разных людей в книге переплетаются в один сюжет, сходятся и расходятся, при этом выдавая полную картину происходящего. Хотя мы и воспринимаем все через описание видения мальчика, но иногда автор переключается и на других персонажей, поэтому здесь смешные моменты чередуются с пугающими и грустными.

"Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все - значит, ему все еще семнадцать."

"Первое, что узнаешь в жизни, - это то что ты дурак.
Последнее, что узнаешь, - это что ты все тот же дурак"


23. Р. Бредбери "Лето, прощай!"
Продолжение "Вино из одуванчиков", которое мне показалось немного странным. Мальчик вырос и видимо, поэтому у автора поменялся стиль повествования, в отличие от первой части, здесь гораздо меньше переживаний и ощущений героя, здесь он совсем иначе видит мир.
По ощущениям, мне немного меньше понравилась эта часть, чем первая, однако все же она не менее интересна, просто она совсем другая и совсем о другом.
Стоит, кстати признать, что в этой книге самое поэтичное и завуалированное описание кхм, увядания и взросления в моей жизни. Кто читал, тот поймет о чём я)

24. Т. Роллестон "Мифы, легенды и предания кельтов"
Если вы собираетесь познакомиться с кельтскими мифами, то эта книга - самое первое приобретение, что должно появиться у вас на полке. Потому что кратко, четко, по порядку и благодаря этому, в санта-барбаре кельтских родственных связей вы не потеряетесь =). Автор мне очень понравился, информацию дает самую необходимую и не перегружает деталями, все легко запоминается. Без сильного углубления в предмет изучаемого, но при этом весьма достойно, при этом и написано очень интересно.
Купила себе потом, периодически засовываю в книгу нос, когда забываю кто там кому приходится)

25. К. Маккарти "Дорога"
На эту книгу можно медетировать. А еще пугаться до кирпичей. Потому что это самое страшное что может случиться с человечеством и никакие мутанты и зомби не нужны, люди и так со всем справятся сами. А еще эта маленькая книжка придает сил, потому что всю историю мы следим за отцом и сыном, которые кстати не имеют имен идущих сквозь умирающий мир к своей цели и которые не опускают руки в самые ужасные минуты.
В общем и целом я очень довольна этим произведением и собираюсь в ближайшее время поставить его себе на полку и перечитывать в минуты хандры, ибо все всегда может быть гораздо хуже, как показывает нам Маккарти)

26. Х. Ли "Пойди поставь сторожа"
Меня очень напугали отзывы и отрывки из этой книги. Я отпиралась руками и ногами и плевалась, но я же книжный мазохист, я люблю когда истории делают мне больно! Поэтому я купила как только увидела в книжном это произведение и прочла, а под конец уже почти плакала.
И, как можно было подумать, совсем не от ужаса происходящего! Хочется мне сказать, что книжка таки чудесная. Она гораздо более взрослая, чем "Убить пересмешника" и поднимает более серьезные темы. Сложно бороться с другими, а еще гораздо сложнее бороться с родными. Мне вдруг стало понятно, почему вокруг Аттикуса в первой книге выстраивается такой положительный, идеалистический образ. И слова Аттикуса которые есть ниже в цитате, сказанные уже взрослой Джин-Луизе очень тронули сердце, я думаю именно так должна выражаться любовь и забота родителей к детям. Очень довольна, что взяла и прочитала эту книгу.

"- Что?
- Я сказал, что горжусь тобой.
- Я тебя не понимаю. Я не понимаю людей и, наверно, никогда не пойму.
- Ну, знаешь ли, я всегда надеялся, что моя дочь будет неуступчиво и твердо отстаивать то, что считает верным. Не дрогнет и не спасует – в первую очередь передо мной."

27. Д. Джонс "Рыцарь на золотом коне"
Зима у меня вот уже второй год проходит под знаком Дианы-Уинн Джонс. В этот раз все началось с того, что я заметила на Лабиринте издание "Яйца семейства Пинхо", которое у нас перевели как господи, зачем вы это сделали "Волшебное наследство", но о нём позднее. Так вот, просматривая изданные книги Джонс, я наткнулась на "Рыцаря на золотом коне" и почему-то сразу решила что обязана ее прочитать. И не ошиблась в выборе.
При прочтении мне хотелось выть, орать, дрыгать всеми частями тела, потому что ну настолько мое, настолько прекрасное. Потому что внезапно про фейри, внезапно про королеву фей и про том, как юные девы вытаскивают своих кавалеров из лап сидов. Вот только у Дианы дева совсем не беспомощная и глупая, чувства между героями растут постепенно и плавно переходят из дружбы в очень глубокую и трогательную любовь. Полли растет на глазах, переживает проблемы и неудачи вместе с нами и все так же остается чудесным и прекрасным человеком. В опасные минуты она не стоит в стороне и не ждет, пока все само собой решится, она действует и старается изо всех сил.
Эта волшебная книжка потеснила другие в моем списке "Самых любимых книг" и оставила после себя такое приятное и чудесное ощущения, а персонажи навсегда в сердце.

"Если любишь кого-то так сильно, что можешь его отпустить, надо отпустить его навсегда, а иначе ты мало его любишь."

"Волшебными сказками пренебрегают лишь люди поверхностные, страдающие мысленной ленью. Понимаешь, в каждой из них заключен подлинный факт, и надо присмотреться, чтобы увидеть его."

"В какой-то момент я вдруг понял: когда про героев говорят, что у них "железные нервы", это вовсе не значит, что они способны проситься вперед и схватить под уздцы взбесившегося коня. Это-то как раз детские игрушки, Полли, то есть это сравнительно легко, вот что я хочу сказать. Нет, "железные нервы" - это на самом деле "толстая кожа". Надо уметь не замечать, как глупо ты выглядишь."


28. Д. Джонс "Волшебное наследство"
Уже упомянутое мной "Яйцо семейства Пинхо", которое является пятой и последней изданной книгой в цикле про Крестоманси. Очень напоминает мне "Волшебников из Капроны", где тоже идет противостояние двух волшебных семей, непонятно кому и зачем нужное. Вот только здесь подлости творятся и в самих семьях, да еще какие гадкие! Если в "Волшебниках из Капроны" семейство было весьма дружным и помогало друг другу, в данной же книге одни члены семьи ненавидят других, строят коварные планы, даже приказывают убить! А бедняге Крестоманси опять все регулировать и приводить в порядок, хорошо что ему в этом помогает почти вся его семья.

29. Д. Джонс "Моя тетушка - ведьма"
В оригинале называется "Black Maria", что по мне является более загадочным и не таким в лоб названием, ибо в книге мы к пониманию колдовской сути тетушки приходим не сразу.
Вы знаете, так мало книг, где бы герои взаимодействовали с родными, совершали с ними дела и помогали распутать все дела. Обычно, если у персонажа есть родители, они либо: а) никак почти не упоминаются; б) игнорируют все слова ребенка или в) вообще делают все не так как надо и все портят. Поэтому "Моя тетушка - ведьма" явилась для меня приятным исключением в этой череде обиженных родителями деток, так как здесь антагонисту противостоит и сестра и брат и мать. Мать, кстати, прописана очень добрым и податливым персонажем, который правда тоже имеет чашу терпения и когда нужно способен делать решительные действия. Под конец мать и дочь уже сообща борются и помогают другим персонажам, чтобы одержать победу, а так же до конца книги сохраняется эта чудесная атмосфера поддержки и дружбы между детьми и родителями.

"Да, я люблю, когда все хорошо кончается. Вот я и спросила у Криса: а что, если плохой конец, то сразу правдоподобнее? Крис ничего не ответил."

"Только не надо думать, будто счастливые концы приключаются сами."

"И какой тогда, скажите на милость, смысл быть воспитанной?! Воспитанность — это когда всем можно, а тебе нельзя!"


30. Д. Джонс "Волшебный витраж"
Внезапно, вторая книга у Джонс, где есть фейри. Как их страстного любителя, меня это не может не радовать.
Картинки в книжке, мне кстати проспойлерили нещадно один момент истории, на который намеками указывает автор в тексте и раскрывает в самом конце. Очень милая и приятная история, волшебная. У Джонс так интересно прописан волшебный мир и вообще волшебство, что оно не воспринимается как нечто детское, сказочное, а наоборот весьма реалистично.

"Кстати, по-моему, говорить про обучение «кривая» – это ошибка. Мне всегда казалось, когда человек чему-то учится, то двигается по прямой линии невежества, с которой время от времени делает рывок вверх, ступеньками."

"Надо жить настоящим, а не ждать чего-то в будущем, которое то ли будет, то ли нет."


:ps: вообще, мне бы сюда еще включить Толкина с "Хоббитом" и прочим, но мне осталось еще "Возвращение короля" и "Сильмариллион", а рука у меня не подымается разделить их на два поста, так что все будет в 2016 году =)

запись создана: 27.02.2015 в 11:32

@темы: книги, книжные списки

URL
Комментарии
2015-02-27 в 18:09 

Makkoto
За тенью может скрываться истина
Мне все советовали его, но никак руки не доходили, пойду все-таки качну на планшет!

2015-02-27 в 18:10 

Haime
nemo me impune lacessit
Makkoto, давай! Начинай с "Хребты безумия")

URL
2015-05-20 в 20:30 

Сусуватари
Станислава Лема можно читатьвсе!
Начинать хоть с "Кибериады". хоь со "Звездных дневников Йона Тихого", а еще хороши "Маска". "Непобедимый", "Эдем".

Не начинать - с "Суммы технологий" и "Молоха". Это, если на философию потянет - потом:) Удачного прочтения!

2015-05-20 в 20:35 

Haime
nemo me impune lacessit
Сусуватари, Ооо, благодарствую! Что-то мне подсказывает начну читать с чего-то сложного =D

URL
2015-05-21 в 00:06 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Haime, интересно. А на меня почему-то Солярис совсем не произвел впечатления. Я очень люблю фильм Тарковского, и с таким нетерпением бралась за книгу, но она мне показалась совершенно пустой. Тот редчайший случай, когда кино оказалось сильнее книги. Ну, для меня по крайней мере.)

2015-05-21 в 00:20 

Haime
nemo me impune lacessit
Frendy, надо и мне добраться до Тарковского! Как раз думала об этом.
Ммм... Там проблема в том, что Тарковский по-своему снял и у Лема книжка совсем про другое. Но мне Лема взгляд ближе пока) Но не исключаю что фильм тоже очень хорош *вспоминая как я рыдала на Сталкере*

URL
2015-05-21 в 03:46 

Сусуватари
Haime, а посмотрите! Фильм Тарковского - сплошные воспоминания об отце, возможно - про мать, много статичных сцен и музыки Баха :)

2015-05-21 в 10:04 

Кьянти
Who told you I was here to heal you? (c)
Станислава Лема можно читатьвсе!
вот да :)

Я в свое время начала с цикла о Пирксе =) И затянуло... )))
Тут уже кое-что назвали, а мне еще нереально понравились "Астронавты" и "Мир на Земле" - офигеннейшие вещи :shy:

2015-05-21 в 10:48 

Сусуватари
Кьянти, :friend: "Возвращение со звезд" довольно жутковато, еще "Магеланово облако"вспоминается, и все рассказы про пилота Пиркса.

Очень точный, изящный язык в старых переводах. И еще я бы порекомендовала его автобиографическую книгу "Высокий замок".
Долго удивлялась и удивляюсь, что во время студенческих экскурсий во Львове (1986 год) наш гид ни разу не упомянул про этого писателя(тогда живого и очень знаменитого в СССР), не то, чтоб показать "лемовские" места.

2015-05-21 в 14:04 

Haime
nemo me impune lacessit
Сусуватари, ммм, прекрасно *_*
Кьянти, ок, записываю себе и спасибо!)

URL
2015-05-21 в 14:42 

Кьянти
Who told you I was here to heal you? (c)
Сусуватари,
бы порекомендовала его автобиографическую книгу "Высокий замок".
о, а я не читала - надо наверствывать ) спасибо за совет :)

Haime,
:)

2015-05-21 в 18:24 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Haime, да, кино и книга совсем разные. Я из-за фильма и взялась за книгу, хоть я в целом не люблю космическую тематику, и не нашла там того, что искала. Неоправданные ожидания, оттого и разочарование. Может, прочитай я книгу до фильма, то и впечатление было бы другое.)

   

[13]

главная