Записи за месяц: Сентябрь
23:09 

nemo me impune lacessit
Впервые у Йейтса встретила упоминание Amadan-na-Breena, дурака или шута среди фейри, до этого почему-то о нем ничего не находила:

"...у фэйри «в каждом доме» есть «своя королева и свой дурак», и если та либо другой тебя «тронут», пиши пропало, хотя на всех прочих, обыкновенных, фэйри есть своя управа. О дураке он сказал, что тот «из них из всех самый мудрый», а одет он обыкновенно «наподобие тех циркачей, которые ездили в прежние времена по всей стране»"

"Вот он мне раз и говорит: "Какой месяц в году самый худший?" А я ему: "Конечно, май", — говорю. "Нет, — говорит, — не май, а июнь, потому что в июне ходит Амадан и людей портит!" Он, говорят, на вид как всякий другой человек, только он leathan (большой) и одет в рванье."


И вот ещё, очень красиво:

"Что есть смерть, как не начало мудрости, и красоты, и силы? и что есть безумие, как не один из видов смерти? На мой взгляд, нет ничего необычного в том, что многие числят дурака с сияющим сосудом в руках — а в сосуде том колдовское некое зелье, или же мудрость, или же сон — «в каждом ихнем доме». Вполне естественно также, что «в каждом доме» должна быть королева и что о королях слышать, приходится крайне редко, ибо женщины куда способнее к той мудрости, которую древние народы считали, а многие «дикие» племена и поныне считают единственной истинной мудростью на свете. Личность, основа всякого нашего знания, безумием разбита на куски и забывается в пылу внезапного женского чувства, а потому дуракам достаться могут ненароком, а женщинам и достаются часто осколки, отблески великого некого знания, к коему здравый смысл приходит разве что в конце долгого и мучительнейшего из путешествий."

Вообще, Йейтс потрясающе пишет, "Кельтские сумерки" читать было одно удовольствие, чудесные, чудесные ирландцы :heart:

@темы: Откель ты, откель ты, - меня спросят кельты

00:09 

nemo me impune lacessit
А можно я вот немножко поору?
Я вот сегодня увидела трейлер очередной экранизации "Призрака дома на холме" Ширли Джексон и больше не могу молчать.
Дело в том, что данную книгу я очень и очень люблю, а из неё в очередной раз делают непонятно что.
Чем хорош "Призрак дома на холме"? Он весь настроен на атмосферу, на то, чтобы свести героев с ума и разложить сознание каждого по полочкам.
На минуточку, вот первые строки произведения, которым я готова признаваться в любви снова и снова:

"Ни один живой организм не может долго существовать в условиях абсолютной реальности и не сойти с ума; говорят, сны снятся даже кузнечикам и жаворонкам. Хилл-хаус, недремлющий, безумный, стоял на отшибе среди холмов, заключая в себе тьму; он стоял здесь восемьдесят лет и вполне мог простоять еще столько же. Его кирпичи плотно прилегали один к другому, доски не скрипели, двери не хлопали; на лестницах и в галереях лежала незыблемая тишь, и то, что обитало внутри, обитало там в одиночестве."

Вся суть ужаса от Хилл-хауса в том, что там блин нет призраков, нет злодея, нет злых монахинь или ещё кого. Это не кто-то злой, на кого можно было бы тыкнуть пальцем и выставить виноватым, это сам дом такой. Каждая его часть готова свести с ума: каждый угол на миллиметр отклоненный, каждая ступенька чуть выше чем нужно, каждая дверь расположена не так, как надо. Там не так абсолютно ВСЁ. Там даже призракам было бы неуютно.
Дом заставляет поверить Элинор, что она здесь нужный человек и он ловит её именно в тот момент, когда она нуждается в этом больше всего. Хотя вспомним, что в первые дни именно Элинор было неприятнее всего там находиться. Но у неё были новые друзья и где-то впереди маячила новая жизнь. И вот уже ничего этого нет и ей кажется, что она необходима зачем-то дому, потому что в первый раз в жизни она и правда оказывается где-то нужна, пусть это и Хилл-хаус. И пока вы читаете, вы тоже странным образом верите в это. И самый жуткий момент, это когда вы и Элинор вдруг понимаете:

"В бесконечную, сокрушительную секунду перед тем, как автомобиль врезался в дерево, она подумала отчетливо: Зачем? Зачем я это делаю? Почему никто меня не остановит?"

И что мы видим в трейлере? Это блин вообще кто? Какие-то тетки, какие-то дети (???), семьи (??????), что за очередной клишированный ужастик. Я конечно, понимаю, что создать атмосферу без скримеров и уууу призраков ну пипец сложно и вообще у вас лапки, но фильм 1963 в это почему-то смог. Какого черта вы снова делаете из чудесной книги помойку?




Так обидно, что у людей ассоциироваться с этой историей будет ЭТО

@темы: любимое

21:11 

nemo me impune lacessit
Кто упорот по жизни в У. Б. Йейтса, тот я :facepalm:

Дочитывала "Кельтские сумерки", когда обнаружила что кроме них в моей книге есть и "Истории о Рыжем Ханрахане" и это оказалось началом конца. Поэтому теперь кидаю в вас портретом Оуэна Ханрахана и надеюсь, что Йейтс где-то наверху не хочет меня убить.



@темы: Откель ты, откель ты, - меня спросят кельты, моё творчество, рисунки

20:56 

nemo me impune lacessit
Дочитал книжку - делай фанарт.
Эл Ригби прислала мне "Иди на мой голос" и последние дни я погрузилась с головой в атмосферу викторианского альтернативного Лондона, истории Моцарта и Сальери и летающих кораблей. Поэтому теперь я пытаюсь вернуться в реальный мир и заодно компенсирию нехватку Лоррейн на обложке быстрым портретом.




Каждому герою нужен злодей. Не смогла сдержаться и не нарисовать Леди.


@темы: моё творчество, рисунки

22:08 

nemo me impune lacessit
У Флэш пишется совершенно чудесная история про Мерлина и Артура, а я как заядлый мерлинолюб, не смогла пройти мимо :heart:
заодно познала дзен в рисовании ослов


08.09.2018 в 19:35
Пишет Flash:

Мерлин и Морковка
Haime нарисовала мне Мерлина и Морковку. *_*
Даже не знаю, что сказать по этому поводу, кроме "ААААААААА!" — и еще побегать кругами.
Огромное спасибо за такой шикарный подарок!
А за песенку Тэм Гринхилл, которая лично для меня теперь служит идеальным саундтреком к прологу, спасибо Шанахи)
Слушать и смотреть — обязательно вместе!






Паблик Haime, где еще много всякой красоты: vk.com/haimeart

:heart:


URL записи

@темы: рисунки, моё творчество, любимое, Пч

[13]

главная