Записи за месяц: Август
22:34 

7 дней 7 книг.

nemo me impune lacessit
Меня никто не приглашал, но я тоже хочу :gigi:
Флешмоб про 7 дней и 7 книг, на каждый день в котором нужно выставить обложку любимой книги и тагнуть человека. Так как меня никто не тагнул, то и я не буду, берите кто хочет

"Моби Дик, или Белый Кит» Германа Мелвилла

"Рыцарь на золотом коне" Дианы Уинн Джонс




В этом списке не обойдется без Геймана и пожалуй, тут его будет даже два! Но начну я с истоков - "Американские боги" Нила Геймана


Гейман вообще очень сильно повлиял на все, что я читаю сейчас, делаю и чем интересуюсь. Стоит сказать, что моя читательская жизнь делится ровно на до и после того момента, как я увидела Богов в книжном. До Богов были тонны русского фентези от Альфы и прочего сомнительного дерьма порой, слишком сомнительного, которое я поглощала в огромных количествах ночью с телефона как я не ослепла-то боги, потому что ничего кроме этого во времена учебы и экзаменов в мой мозг помещаться не хотелось. И я почему-то не догадывалась, что за всем этим шлаком был какой-то другой мир. Слава богу, что мне хоть ГП в свое время попался, а то бы совсем грустно было. Так вот, в то время мне было норм. Потом были экзамены по литературе, где я зачиталась таким количеством книг, что стало тошно и где-то до второго курса в мои руки больше, кажется, и не попадало ничего. А потом я вдруг поняла, что отупела. Вот так вот вдруг однажды осознала, что мне срочно нужно что-то почитать и так как я уже однажды опускалась на литературное дно и возвращаться туда была не намерена, то решено было подобрать себе что-то более... Приятное. Поэтому я отправилась в магазин, точнее, в "Читай-город", потому что он был крутой, там постоянно были все новинки и довольно интересно каждый раз копаться там в жанрах, потому ей-богу, я иногда не понимаю как именно они расставляют книги. И вот стою я у полки новинок и тут вижу их. Искра, буря, безумие, слово "боги", скудное, но интересное описание и вот я уже с пухлым томиком. Молодой Гейман поглядывает на меня с обложки, обещает унести меня в далекие мифологические в те времена в тему мифов я уже была прочно упорота дали и вообще много всего.
Текст как-то сразу дал мне обухом по голове, когда я на первых страницах пятидесяти вдруг обнаруживаю Билкис. Билки и её волшебную вагину. Мне кажется, это переломный момент для восприятия всей книги, эдакая проверка на вшивость: не понравилось или вы долго плевались - не читайте дальше. Так вот, мне зашло, странным образом, но единственное что я подумала было "автор ПРОДОЛЖАЙ, тут какая-то жесть, но я тебе верю". Потом были и Суинни, и Среда и Ибис с Шакелем и ещё три миллиона отсылок ко всему и вся, отчего мой внутренний мифологолюб орал в голос. И тут я поняла что все, вот оно, начало конца. Гейман абсолютно точно надавил на все основные точки того, что я люблю.
Потом было много книг, много из того, что советовал сам Гейман блин целая библиотека любимых мной книг досталась мне от него и ещё много отличной литературы. К "Американским богам" моя любовь со временем несколько поутихла, например, мне гораздо ближе"Океан в конце дороги", но Боги остались для меня чем-то очень приятным и ностальгическим, а недавний просмотр сериал по их мотивам, вернул мне все испытанные мной первый раз эмоции.
В "Американских богах" есть практически все, что трогает меня при чтении и заставляет что-то внутри орать: это и сплетение мифологии и реальности, это и хоррорность и мрачность, это неспешные истории, в которых больше атмосферы чем резких поворотов сюжета, истории, которые как мозайка собираются из кучи кусочков. По миру Богов есть ещё рассказы, недавно вот я прочитала "Черный пес" и снова как будто погрузилась в ту атмосферу, когда читала книгу в первый раз. Она даже более мрачная, чем Боги, но в ней есть все, за что я эту историю так люблю.




В этом списке слишком мало фейри, поэтому я додаю и конечно же включаю сюда книгу"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанна Кларк


А вот, как раз и одна из тех дверей, которая открылась мне благодаря Гейману. Он как-то упомянул эту книгу и назвал одной из своих любимых, поэтому я полезла гуглить, а что это, собственно, такое и где бы мне его почитать.
Стоит сказать, что книга не пошла мне с первого раза. Я прочитала страниц сто и отложила её, даже не дойдя до Стренджа, но решив, что придет время и вот тогда...
Время пришло, кажется, зимой, когда мне срочно понадобилось почитать что-то долгое, размеренное и обязательно, немного волшебное. Я взяла "Стренджа и Норрелла" и больше не смогла оторваться.
Поразительная книга, которая заставила меня сомневаться в том, что то, что в ней написано - не реальность. Когда магию в реальную историю вписывают другие авторы, у них зачастую это выходит немного неловко и... как-то неорганично. Когда за дело берется Кларк - сложно отличить, где у неё заканчивается история и начинается выдумка.
Даже сама магия в романе Кларк какая-то иная. Она то исчезает на много лет, то вдруг появляется в руках двух таких разных людей как Норрелл и Стрендж. Первому приходится тратить долгие годы на то, чтобы научиться владеть ею и он очень внимателен к тому, что делает, второму все дается легко и оттого Джонатан более безрассуден. Однако, именно Норрелл делает кое-что, что изменит ход сюжета и повлияет на все то, о чем мы будем читать дальше. Одновременно с этим, простой слуга Стивен встречает необычно джентельмена. Простите, мне так нравится его имя, что я просто не могу не написать его полностью, так вот: джентельмена с волосами как пух на отцветшем чертополохе! И тут появляются фейри. И господи ты боже ж мой, КАКИЕ ТУТ ФЕЙРИ! Это вам не милые феи с крылышками, это и не стремные уродцы с каких-нибудь христианских картинок, это что-то другое. Иное. Например, фейри кажется забавным играть с людьми, скидывая их с башни. И вообще, люди такие забавные! И они не садисты, они просто ТАКИЕ. Каждый эпизод с джентельменом я ждала как подарка на Рождество, каждое его появление прекрасно и ужасающе одновременно. Мне очень нравятся его диалоги со Стивеном.
А ещё здесь есть Король-Ворон, полу-мифологическая легендарная фигура волшебника, стоявшая где-то на границе между людьми и фейри. Слишком мало информации, одни сплошные намеки и легенды, что не мешает мне его очень сильно любить, потому что ну да, упарываться по персонажам появляющимися на две-три строки наше все.
Кроме джентельмена и Короля-Ворона, в восторг меня вводил так же и Норрелл, что можно понять по всем тем гифкам, которые я креплю к списку книг. Стрендж мне нравится меньше, мы с ним характерами не совпадаем и раздражал он меня чаще, зато Норрелл это личный сорт боли. Помню тот чудесный момент в книге и фильме, когда его и Стренджа попросили поколдовать над защитой берегов Англии. Норрел поводил-поводил пару минут в тишине ручками, сделал спокойно работу, не впечатлив работодателей и ушел. Стрендж устроил красочное шоу, цирк с конями и все остались довольны. Вся суть двух волшебников в трех минутах) Норрелл хикки, ему бы сидеть дома, изучать книги, да решать проблемы с безопасного расстояния. Норрелл не полезет первым, не будет бездумно расчитывать на магию, лучше проработает план. Мне нравится даже то, как он по-детски завидует успехам Стренджа в магии, это больно. Хотя, стоит признать, оба мага порой очень просили пенделя. И тут на сцену выходит он! Звезда моего сердца, свет моих очей - ЧИЛДЕРМАС! Чилдермас это правая, левая рука Норрелла, который прислуживает ему до поры до времени, а когда оба мага начинают чудить, уходит и идет делать дела. Чилдермас - осторовок адеквата во всем этом детсаде с волшебниками, Чилдермас не сомневается, Чилдермас супермен и всех спасет. Всем бы в жизни такого Чилдермаса.
За самой книгой, стоит сказать, я охотилась долго, потому как её все не хотели переиздавать, второе издание, что я находила было просто ужасно, а все букинисты просили за томик 2-3к, что мне даже для такой книги казалось излишним. А потом однажды АСТ обрадовал меня и выпустил переиздание в ОРИГИНАЛЬНОЙ ОБЛОЖКЕ, с ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ и ПРИМЕЧАНИЯМИ. Теперь вот стоит на полке и радует глаза.



запись создана: 23.08.2018 в 13:21

@темы: книжные списки, книги

20:30 

nemo me impune lacessit
Дрим-тим по спасению мира :heart:



Утки окончательно разбили мне сердце, потому что мне нравится в новой версии АБСОЛЮТНО ВСЕ. А как они здорово проработали братьев! И Уэбби! Мне нравится какая она диковато-гиковатая стала, иногда она даже пугает и как здорово, что сделали серию про Агента 22, было очень приятно увидеть как у Уэбби исполнилась мечта пойти в приключение со Скруджем господи спасибо что они взяли Теннанта лучшее решение эвер Жду второй сезон с интересом!

А ещё я только в версии 2017 осознала, что они шотландцы. Мне как-то эта идея в голову раньше не приходила:facepalm:



@темы: фильмы, любимое

09:39 

книги 2018.

nemo me impune lacessit
книги 2014 книги 2015 книги 2016 книги 2017 книги 2018

СПОЙЛЕРС АЛЕРТ
и не говорите, что я не предупреждала



читать дальше

под катом ещё простыня из нового прочитанного, но так как я давно не обновляла список, пришлось спрятать, чтоб не порвать вам ленту

Э. Ригби "Жанна"
Мы с Эл познакомились когда я выставила арт по "Году Змея" и потом пару раз переписывались в комментариях. Потом я подписалась на её паблик и инсту и увидела странные и интригующие посты по некой Жанне. А я ведь страшно люблю историю Жанны Д`Арк, так что как только Эл выложила книгу, я пошла её читать. И... Пропала. Удивительно, как здорово автор умудряется переплетать такие, казалось бы, несоединимые друг с другом вещи: Дикий запад, волшебный фентези мир и историю о Жанне.
Книга начинается со смерти Жанны (не Д`Арк, но история похожа). Да, главного персонажа. И весь сюжет и предыстория рассказаны от лица тех, кто был знаком с ней: её сестры, друзей, возлюбленного... Мы узнаем о Жанне все и она живее всех живых предстает перед нами. Её история поистине очень увлекательна, трагичная и прекрасна и захватила меня с головой, от книги было очень сложно оторваться.
Мне очень нравится, как прописаны все другие герои и насколько живыми они предстают, каждого понимаешь, принимаешь, жалеешь даже тех, кого не должен жалеть. У истории странное послевкусие, я так и не определилась, то ли мне грустно, то ли светло и радостно. Наверное, все же первое.
Добавила себе Ригби к любимым русским современным авторам и уже загрузила себе ещё книг.

Р. Хайнлайн "Дверь в лето"
Книга была бы просто замечательной, если бы не одно "но".Большое такое чутка педофильское "но", я бы сказала: добрый дядя женится на своей малолетней племяннице. Нет, меня абсолютно не волнует, что он там заморозился. Сам факт того, что он сказал, влюбленному в него ребенку встретиться через двадцать лет после его заморозки кажется мне диким. Типа это блин как? Шел-шел ты такой, увидел семилетнюю девочку и подумал, что через двадцать лет она точно будет горячей, поэтому тебе срочно нужно заморозиться И ПОДОЖДАТЬ????? Хайнлайн, блин!
Я опускаю, конечно, то, что заморозился он не ради этого, но сам факт! Говорит ей это прямым текстом! Созрей до 20, заморозься на 10 лет, а там тебя буду ждать я, твой жених! Я могу чутка ошибаться в датах, но епт.
Сам рассказ, если выкинуть из него эту дичь, просто прелестный: про путешествия во времени, заморозку и месть в стиле "заморожусь, буду молодым и потом гляну какая моя бывшая страшная и старая". И кот. Простите, Петроний Арбитр, лучший персонаж истории и вообще моя нежная любовь. Кажется, Хайнлайн котов любил больше, чем детей, персонаж малолетней невесты прописан ну никак. Зато я всегда знаю, что думает кот, да.

Н. Гейман "Вид с дешевых мест"
Лежала в сумке и была книгой для "тех пяти минут, которые иногда выдаются в транспорте или очереди".
Все же Гейман потрясающе пишет о тех, о ком я даже понятия не имею, сразу хочется все отсылки нагуглить, всех писателей прочитать и вообще знать все, о чем он упоминает. Огромное ему спасибо за главу про "Невесту Франкенштейна", это теперь один из моих любимых фильмов. Все же Гейман для меня это такой ключик ко множеству других дверей, так через него я познакомилась в свое время и с Пратчеттом, и с Кларк и с Джонс и много кем другим.

Д. Бромм "Потерянные боги"
Бром меня успокаивает. Проза Брома как-бы говорит, "хэээй, не обязательно быть гениальным писателем, чтобы писать книги, главное быть достаточно внимательным и не забивать болт на сюжет, надеясь произвести вау-эффект чем-то другим". Потому что "Потерянные боги" Брома это не такая книга, которая приводит меня в восторг, заставляет внутренее орать и сжиматься. Нет. Штука в том, что это просто хорошая книга. Книга, в которой видно старания автора в этот самый хороший текст, где видно что автор старательно продумывал элементы сюжета и мир, поэтому читать её интересно.
Я очень благодарна автору за такое чудесное описание Чистилища. За эти адские революции, потому что люди везде люди и всегда будут творить одну и ту же херню. За описание богов и их быта, мне очень нравится насколько языческие и мрачные образы он выписывает. За совершенно волшебную сцену с кучкой людей, решивших что выбраться из Чистилища им поможет только страдания (Христос на кресте висел и я повешу!) и за то, что это все эти странные жутковатые сцены больше смешны, чем пугающи (чувак, вешающий этих дебилов на крест и предлагающий скидку по групповому тарифу просто вызывал у меня приступ хохота на пару минут), за боевых одержимых младенцев (это стремно и смешно одновременно) и за вообще все.
Ещё Бром совершенно умиляюще любит отрубать персонажам руки. Страницы не пройдет, как кому-то отрубили их, а учитывая что те могут вырасти обратно, то прибегает он к этому приему довольно часто. Мне теперь интересно посмотреть что будет в других книгах, а то может это такой авторский подсознательный страх (Бром же художник).
О чем сама история? О парне, который по глупости умер и пошел в ад чтобы спасти оставшихся на верху девушку и дочь. И так как история у нас в жанре темного фентези, то автор не сдерживается в том, чтобы отработать весь возрастной рейтинг. Руки летят направо, головы налево и вообще все мрачно и страшно.

Ш. Джексон "Призрак дома на холме"
Нашла упоминание об этой книге у Кинга, впечатлилась цитатой, пошла читать и... Всё.
Тот тип хоррора, который так нравится мне и столь мной любимый. Несмотря на то, что в названии есть призраки, на самом деле, призраков в этой книге нет. Хилл-хаус и без призраков производит ужасающее впечатление и пугает больше, чем другие мистические дома.
Читать про Элеанор больно, тяжело, несмотря на то, что в чем-то её очень сложно любить и одновременно, жалко. Финал потрясает, пугает получше любого кровь-кишки хоррора и оставляет со странным впечатлением. Нет четкого злодея, кроме самого дома, нет пояснения почему так все и поэтому особенно жутко.

Н. Гейман "Осторожно, триггеры"
Люблю я рассказы Геймановские, они всегда такие, как будто ему ничего не стоило их написать за вечер и вместе с тем сложнее, чем кажутся. Хотя я прочитала много других прекрасных после Геймана книг, но все же Нил остается для меня всегда чем-то приятным, родным. Брать в руки его книгу это как встречаться со старым другом, одновременно волнительно и ожидаемо приятно.

Э. Датлоу, Т. Видлинг "С точки зрения тролля"
Сборник про то, что злодеи сказок на самом деле не злодеи. В некоторых - очень сильно притянуто за уши, другое интересно. Как и большинство сборников, что мне попадались, оставляет после себя среднее впечатление, но все же интересен.

Н. Гейман "Страшные сказки"
Самое смешное, что составитель у книги даже не Гейман, но поди ж ты, именно его фамилия вынесена на обложку большими буквами. Русские книгоиздатели такие книгоиздатели. Зато тут иллюстрации Алана Ли, которые гораздо страшнее, чем сами рассказы!
Что касается самих произведений, некоторые очень странные, некоторые хоррор ради хоррора, без смысла или чего-то ещё, запомнился рассказ про фей и девушку и последний, про домового. Первый и правда жутковатый и мои любимые фейри, а второй - жутковатым домовым и пронзающими пенисами, сокращающимися вагинами и прочими деталями из словаря гинеколога-графомана. Буду думать, что автор специально их туда добавил, но что-то я ему не верю.

С. Кинг "Пляска смерти"
Кинг и хорроры. Попытка описать жанр за тридцать лет, которой я премного благодарна за подборки литературы и кино. Почерпнула для себя десяток книг и фильмов, в частности, как раз теперь столь любимый мной "Призрак дома на холме".
Интересная идея почему некоторые хорроры такие и как они связанны с временем, в которое появились.
Хотелось бы, чтобы Кинг написал и про последний десяток лет, но видимо, увы)


:ps: периодическая попоболь по поводу книг и просто место, куда я могу поорать тут на канале телеграмма.




запись создана: 18.01.2018 в 18:02

@темы: книжные списки, книги

20:45 

nemo me impune lacessit
Сначала случилась Князь Вежич и её скрины по Hogwarts Mystery и я долго терпела, но таки установила игру и на меня накатило такой волной ностальгии, что приходится её во что-то сублимировать.
Поэтому у меня есть молодой Сириус который, кажется, готов палочкой не заклинания творить, а засунуть её кому-то куда-нибудь глубоко



А потом та же Князь Вежич попросила Чарли. Ну я поискала фанарта, поглядела, и подумала что в этом болоте сексуальности явно не хватает домашнего уюта.
Так что теперь у меня есть Чарли-драконо-папа и его подопечные



И так как идея эта меня не отпускает, теперь у меня есть такой вот чарли-лист. А ещё я хотела нарисовать молодого Чарли и его первого дракончика. А ещё мне просто нравится рисовать драконов, да.



спасите

@темы: рисунки, моё творчество

12:38 

nemo me impune lacessit
Начиталась я этих ваших методичек по ОС, а там была глава про исправления в подсознании всяких багов, которые мешают вам нормально жить в реальности. Ну и говорится там, что если ты унылый задрот, то визаулизируй себе комнату своей унылости и чини там штуки или ещё что. Почини изнутри, если слабо снаружи, в общем. Сказано - сделано. Визуализировала я, значит, зашла, а там хлама куча. Ок, норм, где там мой халат для уборки? Где-то в куче всего хлама мне стали попадаться части чего-то и я решила вай нот, соберу, че бы это ни было. Может чего красивое.
Короче, чуваки, у кого-то самооценка или что там может и выглядит как-то поромантичнее, а у меня стулья. Гребанные стулья, такие с колесиками :facepalm: Собрала я два стула, попутно думая "че за херню я творю", да и проснулась.
Ощущения... Ощущения как будто собирала стулья. А методичку надо почитать повнимательнее, кажись.
С ОСами, все таки, сновидеть странно, но прикольно :)

@темы: дневник сновидений

20:09 

СПАСИТЕ ПОМОГИТЕ

nemo me impune lacessit
Люди в теме Варкрафта, молю, поясните мне за Звездные врата на логотипе? Потому что это прям очень-очень они, я когда их в видео увидела орнула, потому что они летают такие в космосе и потом из них вылазеет, а потом уже они в логотип встали. Я даже шевроны вижу и символы координат че ваще происходит



А то мне сейчас снесет голову кроссовером и что я буду делать, а?

11:10 

"Шестерка воронов"

nemo me impune lacessit
хелп
Я пропала окончательно, поэтому вот вам пачка артов.
Каз, лицо которого я смогла таки поймать, удачно скрестив Киллиана Мерфи в роли Шелби и Эзру Миллера. "He is alive!" Как сказал бы Виктор.



Ниночка в моей голове вообще-то, потолще будет, но пусть это будет Нина времен "Продажного королевства" и после парема.



Ниночка в форме. Скрестила кафтан с гусарской формой чутка, потому что ЗАВЯЗОЧКИ и ПУГОВКИ.



Бардуго не против такого варианта, что особенно приятно :heart:



[13]

главная